Le Palle di Agilulfo (il dolce lomellese più celebre) sono dei biscotti caratterizzati da un morbidissimo guscio di pasta alle noci che avvolge un ripieno di una golosa e morbida crema.
La loro storia nasce in tempi recenti, più esattamente 12 anni fa quando si è presentata l’esigenza di creare un dolce in occasione della Grande Festa Longobarda per le nozze di Teodolinda per celebrare il duca di Torino Agilulfo che sposò, nella Basilica di Santa Maria Maggiore, la regina.
L’invenzione della ricetta, ora custodita gelosamente, e la produzione di questo dolce tipico è opera delle cuoche della Pro Loco Lomello. Farina, zucchero, burro e noci sono gli ingredienti di cui siamo a conoscenza e che, miscelati nelle giuste dosi, danno vita ad un impasto morbido e gustoso.
Del dolce esistono diverse varianti: liscio, dalla superficie irregolare (data dall’utilizzo di uno stampo a guscio di noce), con crema alla frutta secca o al cioccolato… ce n’è per tutti i gusti!
Le Palle di Agilulfo: uno dei dolci tipici di Lomello
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Data di pubblicazione
03.08.2022